2013.05.20 波茨坦:忘憂宮、西施林宮、國會大夏、布蘭登堡、柏林愛樂、猶太人紀念碑
登登登,睡飽飽的隔天,一早起來就精神奕奕+神彩飛揚啦!大概因為平常作息也不是很正常,所以我到歐美玩的時差的狀況一向不明顯,加上「玩」字當頭,時差是什麼東西連寫都不會寫了!
我們出發的時間是八點鐘左右,在德國都是晚上七、八點就進旅館囉,所以可以有很充足的睡眠,絕不會行程滿到晚上八點、匆匆吃飽都九點十點了才進飯店,睡眠時間只剩一些……當然有人喜歡這樣塞到滿覺得才划算,我個人是喜歡每個點都玩透、而且休息時間也要充足的,這樣每天才能好好玩啊!
●路上隨拍的不明物體(?
吃完飯店早餐後,首先便前往波茨坦,預計整個上午通通都在這兒,這邊的景點有腓特烈大帝的夏宮:忘憂宮,有宮殿就一定有花園嘛、還有西施林宮,這兒可是簽定波茨坦宣言的重要景點。
忘憂宮結合了巴洛克與古典主義的風格,老實說,法國風格強烈,但凡看過法國宮殿後,你會覺得哪兒都無法與之比華麗與精致。鏡廳?凡爾賽?楓丹白露?真的都小了一號、凡爾賽真的還是最豪華的那個。
這個廳有個穹頂,穹頂有洞,像極了義大利的萬神殿。
宮殿裡的陳設自然比民間豪華,但是牆上幾乎是白牆與畫,奢華感是少了點,但有著簡約美。
●記得似乎是皇后的寢室
這兒也有半迴廊,花園裡這綠色的像迴廊相當突出,一旁有塊上面灑滿馬鈴薯的墓碑,因為這位大帝將馬鈴薯品種引進,爾後讓馬鈴薯成為主食,所以人們相當感激他,偶有人帶馬鈴薯來祭拜他(然後你去歐洲就三餐永遠都有馬鈴薯)
●綠色迴廊
所謂忘憂,正是這兒可以風花雪月、談論音樂美術文學,就是不講政治,腓特烈大帝也是個浪漫之人吧!
●後花園
宮殿裡裝飾相當的多,巴洛克、洛可可充斥其間,也有以樂器為雕飾,還有更多的葡萄,聽說這位大帝挺愛吃葡萄的,庭園裡幾乎都是葡萄樹,更不乏酒神雕像,酒神定手持葡萄啊!
●到處都葡萄
在花園裡逛逛拍拍,聽說附近還有其他殿,我倒是沒走到那兒去了。
●後花園全景
波茨坦另外一個有名的地點,則是簽定波茨坦軒言的西施林宮,有別忘憂宮的巴洛克法國風格,西施林宮有著截然不同的英式風情,位於湖畔,其實不太像宮殿,反而很像是鄉村別墅,以威廉二世的兒媳西施林公主的名字(Cecilie)命名。
●西施林宮:都鐸式建築
房子周圍是小花園們,裡面都已經是博物館,西施林宮最具特色的就是具有都鐸式煙囪。
旅程中我們有配帶耳機,可以遠距離清楚的聽見講解,也可以慢慢拍照,更不怕被其他旅行團沖散,但基本上遇到強國人的機會不多,所以一切都很平靜。
簡介一下波茨坦宣言:1945年7月26日在波茨坦會議上,美國總統杜魯門、中華民國國民政府主席蔣介石(未實際與會,只是簽名以示發表)和英國首相邱吉爾聯合發表的一份公告。這篇公告的主要內容是聲明三國在戰勝納粹德國後。一起致力於戰勝日本以及履行《開羅宣言》等對戰後對日本的處理方式的決定。即對大日本帝國所下的公開招降宣言。
我不知道現在歷史大家還有學過這段嗎?總之是個歷史上相當重要的會議,波茨坦也算是因此成名。
●波茨坦會議就是在這裡開的喔!
接下來是幾張重要房間的照片:
●波茨坦會議期間,史達林辦公室
●餐廳
●邱吉爾的辦公室
●王妃的餐廳,聽說她是北方靠海出生的,所以刻意把這裡設定的跟船艙一樣,還蠻SWEET的。
參觀完畢後,我們有些時間拍攝的外側及其花園,雖不若忘憂宮寬廣,但我覺得這樣的風格也是很雅致,有種渡假感。
這樣走走拍拍,居然也中午了,我們驅車返回柏林,波茨坦距柏林其實很近,半小時左右就抵達我們的餐廳了。
今天中餐吃魚排襯大黃瓜,德國麵包我還蠻喜歡的,酸麵包不甜而且越嚼越香,餐後甜點的蛋糕一點兒都不馬虎,體積不小,鮮奶油跟水果綿密新鮮,餐後咖啡更不能少,味蕾跟份量都恰到好處的一餐。。
今天天色陰暗,其實看我衣著就知道跟昨天迥然不同,長袖罩衫圍巾加皮衣,在外頭風吹來時有點涼,而歐洲餐廳都有優雅的戶外區,既然沒什麼人一定要假掰一下。
餐廳外就是個廣場,有噴水池及勝利門(?)
●很喜歡他們的餐廳街景
路上又看到特別的熊寶貝,連倒立都使出來了XD
我們中間回飯店,忘了是有人要上廁所還是?總之我待在車上,剛好拍下領隊跟一些團員大哥在外頭閒話家常的模樣,來到歐洲,就要學著慢活。
吃飽喝足下一站抵達知名的柏林愛樂,我不是學音樂的,對這裡的感覺不強烈,我一看到照片就憶起當天印象深刻的就是:風TMD大,下車時TMD的冷,已經過下午三點了又沒太陽,天色更陰風更強,我想趕快上車!
好啦,還是要記錄一下特色;柏林愛樂廳舊址被轟炸毀掉,爾後規劃新的愛樂音樂廳。當時在選擇建築地點的過程中,爭議不斷,而在卡拉楊的堅持之下,選在如今波次坦廣場這個地點。
外觀有點像帳篷,原本是鋁合金材質的原色,後來因為保養的緣故,上了保護塗料,而有了這個黃色標記;五角特殊造型及橘黃色調,後來也成為樂團的識別標誌;而這三個五邊形的標記互相交疊,分別代表著音樂、空間、人,這三個理念不僅是不能分開的。
至於音響效果當然很強啊,經過縝密設計,每個座位聽來幾乎都一樣好,就算在最後一排,依舊可辨認出每個音色的細節,所以才能是世界知名的柏林愛樂啊!
對柏林愛樂廳還有興趣,請維基吧!
AGAIN,這裡就是插旗到此一遊,快點放我上車!
我心心念念的下一站是猶太人紀念碑,猶太人與德國間的恩怨糾葛不需贅述,相信大家都很瞭解,六百萬人的大屠殺,以前完全不能理解為何有人變態至此,想要殺光一個種族……現在看著ISIS,發現好像也沒這麼難理解了。唉。
●猶太人紀念碑
猶太人紀念碑另名浩劫紀念碑,用以紀念浩劫中受害的猶太人。佔地一萬九千平方公尺左右,總共有2711塊混凝土板,置於一個大斜坡上,以網格圖形排列;混凝土各塊大小不同,長寬高各異,高度最低的僅有0.2公尺,最高的有4.8公尺,製作者是如此設計,是希望製造一種「心神不安纏擾不清的氣氛,代表一個原有秩序,卻因人為因素而遠離人類。」(取自維基)
看不懂沒關係,我形容我的感覺:走進大小不一、高低各異的2711個石塊中,單一色調的石塊構成許多橫豎通道,即使明知不是迷宮,但站在石塊間看著無盡頭的遠方,卻有種身陷墓碑群中的淒涼感,而那冰冷灰色的混凝土塊,透不出任何溫度。
或者說,最大的不安感與冰冷,該來自於建立這些的歷史,因為它紀念著六百萬人的慘死。
我們這團有好多熱愛攝影的人,他們把這猶太人紀念碑拍得好有感覺,不過我大概就只能拍到這樣了XD
我們也在裡面穿梭步行,若說有什麼陰森感我個人是還好,只是因為歷史,所以沉重。
我在異遊鬼簿裡寫過兩次關於二戰時的故事,一次發生在德國(異遊1-5)、另一本是波蘭的奧斯維辛(異遊3-2),引述的史實都是冰山一角,六百萬的屠殺真的很難想像。
猶太人紀念碑就在柏林最重要景點布蘭登堡的附近,在沉重後我們便前往。
在途中見到一個非常非常有趣的現象,柏林到處都有熊,而在紀念碑附近也有許多大使館,各國大使館外也有象徵自己國家的柏林熊,熊們可都是擱在外頭讓人拍照留念的喔!唯有一隻非常特別,牠很想出來給大家看,可是卻被關在裡面耶~
其實也是不得已的,似乎他們家的熊很容易被欺負啊,人緣超級差,只好找片透明角落讓大家看得見、揍不著?
●嗚大家為什麼要欺負我><~
哪國我就不多說了,大家自己看唄。
NEXT:布蘭登堡門(德語:Brandenburger Tor)是柏林的重要景點,一如巴黎之凱旋門,目前位於柏林,過去是屬於東柏林的一部份,歷經三百多年,見證了許多歷史。
布蘭登堡門一共有五個門,正中間的路最寬,在以前自然是給王室通行的,後來曾開放王室成員及被國王邀請的客人通行,現在則是人人都可以走囉!
布蘭登堡門最著名的就是頂端有尊五公尺高的勝利女神(尼克),銅製雕塑,雙翅展開,駕著四馬戰車,手持橡樹花環權杖,環內嵌著鐵十字勳章,花環上站著一隻展翅的鷹鷲,鷹鷲頭戴普魯士皇冠,意氣風發、氣勢萬千,完全象徵著戰爭勝利!
當年是為了戰爭勝利而建造,但後來拿破崙鍾佔柏林就把女神拆下來,打包回去當紀念品,後來拿破崙戰敗後,普魯士王又把女神接回來,重新裝上了城門頂。
好景不長,沒多久二戰爆發,基本上女神跟馬車都毀了,現在看到的都是重塑版本了。
這兒有許多街頭藝人,我找到最有趣的是這位仁兄,他穿著二戰時期的軍服,由於之前這兒是東德境內,所以他會仿造過去的海關,如果你要到西德去,必須拿到通行證、蓋上哪些章、他會用一張明信片給你,明信片感覺不是很華麗,但是重點是那些章啊(印章控)!
●當年通關時我應該不敢這樣笑,會死人的><
一張兩€,我覺得很值得啦,因為喜歡就值得,不是嗎?
排隊購買,他會很認真的拿出明信片,開始盤問你XD女生他較不會問太多,就說問要去做什麼?公務還是做什麼?有沒有攜帶什麼情報?槍枝?違禁品?然後蓋上的戳章是當天的日期,告訴你這通行證只有一天效期,你必須當天來回,另外附上地圖,告訴你最遠只能到哪兒~
●地圖
印章有布蘭登堡、當時東德、西德的章、還有檢查崗的章,就算是仿製的我還是超喜歡這個紀念品的啊!
立馬寫一寫寄回給自己,還多一個柏油的郵戳,超級LOVELY!
團員後來有個男生去買,問得就比較多了,蠻搞笑的XDDD提出合照要求也很大方的合照。(當然是因為我剛消費過)
一旁有馬車待命,看來應該也有搭乘馬車的觀光行程。
在這兒逗留後便前往國會大廈,中途經過公園時,有許多街頭藝人應該準備收工回家了,恰巧看見一個在玩泡泡的藝人,繽紛美麗,下一秒很多小朋友就湧上前了。
國會大廈呢,是個揉合現代、古典、異術與能源的建築物,建築的過程相當艱辛,而要進入參觀也有點搞剛,是要經過安檢還得驗護照的,就算是自由行也必須先預約喔!因為安檢區是有名單要核對;我們團進入時有點小問題,剛好排第一位的大姐無論如何都找不到她的名字,耽擱了一會兒後,領隊機靈的先請他們讓我們後頭的人過,其他人倒是都沒問題,檢查後就到鐵皮屋的另一端等待,後來我記得大姐的名字被放在上一梯次其他團裡了,所以才疏漏,所幸最後一切順利,倒也沒花太多時間。
●排隊安檢門口有一堆紀念碑(這不是停腳踏車的謝謝),但我忘記是紀念啥的了@@
進入國會大廈後我們直接搭乘電梯上頂樓參觀拱頂,這上面均是明亮的鏡子與太陽能板,現代感跟外表大異其趣,這其中有許多能源技術,這兒不贅述,有興趣的請參考維基。
●電梯裡的擁擠
對我們來說,來看看這特別的鏡子設施、站在國會大廈的屋頂,俯頸著整個柏林。
●一直覺得它像個鏡子龍捲風
●俯瞰
●上頭是個圓拱頂
●歐盟旗
●很像富士山吧?SONY~
●聯邦總理官邸
還有非常無聊的我一直在玩鏡子翻拍啦,有好幾個自己覺得超有趣的,在這兒有一個多小時的自由時間,隨便我怎麼玩。
●哈囉!
●喔嗨唷
到了樓下,古典外型也不能錯過。
天色更暗了,又到了晚餐時間……對,又~事實上我們一點四十分才吃完,六點多又抵達餐廳了!不過中餐份量剛好,一下午又沒什麼休息都在走路,雖不至飢腸轆轆,但晚上可說是柏林有名的凍豬腳,注意喔,是「凍豬腳」,不是烤的喔!
這麼特別,想到就有食慾了。
餐廳門口挺美的,外場比裡面寬敞許多,不過我們的室內位子小巧溫馨,很像一般電影裡德國家庭的感覺,不過真的空間有限,我記得最清楚的居然是洗手間就在碗櫃邊,什麼東西都是緊緊相連的──有沒有到東區餐廳的感覺?
●迷你型的
昨晚喝了啤酒,今夜吃紅肉我就配紅酒,搭著豬腳該是相得益彰,豐富的沙拉先上,都沒有沙拉醬真的太太太迷人了,我好愛歐洲的沙拉啊,真的不愛有沙拉醬。
緊接著,眾所期待的凍豬腳上桌了──每個人都瞠目結舌,這比臉還大的豬腳是吃得完嗎!
●這這這!!好嚇人!(超重的)
我知道很多人不敢吃皮,但我是不挑食的那種,只挑「好吃與否」,豬皮這種我沒在怕的,而且其實超愛吃,但重點必須要做的Q彈,而不是爛爛的!這凍豬皮因著膠原蛋白豐富加上冰鎮處理過,真的蠻Q的,很好吃呢!馬鈴薯我是真的投降,是是是,感謝腓特烈大帝的引進,但每餐都馬鈴薯我真的沒辦法QQ
我們在輕鬆悠閒的慢慢享用晚餐,離開時天色還是亮的,不過也快八點了,豐富的一天行程到此結束,再回我們的CROWN PLAZA好生休息;今天重點景點去了好幾個,這個團柏林行程有足足三天,根本不怕玩不透。
聽說明天有短暫的血拼自由時間,大家勢必要蓄足能量,明天一起去等百貨公司開門!(喂!
●本日照樣血拼一堆明信片,回旅館就開始寫作業囉!
※時隔兩年才寫遊記,當時並沒有任何筆記,一切全憑記憶,所以內容或許遺漏缺失,敬請指正,謝謝※
更多照片:http://linea.pixnet.net/album/set/17913598
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我所參加的是團體旅遊:上選旅行社德國精華十六天