經過一夜充足的睡眠(有嗎?迎接嶄新一日的來到,這時都深深佩服自己的體力怎麼可以這麼充沛,算算前夜再度睡不到六小時咧……這大概就是我只有出國時會非常準時補充我的營養品的主因
由於飯店跟莫斯科是同一間,所以早餐自然豐盛,而且更加豐富,能點的早餐更多,連雞湯都有,由廚房直接送出,昨天太累所以今天隨便吃沒拍。
整裝待發,今天變得有點冷,我們戴上了在金環買的絲巾,要當偽教徒進教堂去。
第一站先到彼得大帝青銅騎士紀念碑,就是個雕像,但是觀光客多,扒手小偷更多,在這兒最勤奮的就是街頭藝人、小偷與扒手了,我們隨時都得提高警覺。
天氣晦暗,拍照起來都不美麗。
拍完後便前往聖以薩大教堂,聖以薩大教堂為世界第三高圓拱型建築物,也是世界四大教堂之一,據說花了40年才完工,裡頭非常美!只是不愧是重要景點,教堂都還沒開門,外面已經出現驚人的人潮了。
每個團體排著隊,導遊先去購票,我們就在下頭等待,此時有詭異的阿珠嬤不停靠近我們,那真的不只是靠近,根本都有碰觸,或包包、或身體,以一付不耐煩的姿態,不停嘖聲,不停接近……明顯得大家都不得不留意她、提防她。
不少人覺得她是扒手,我倒覺得扒手不會這麼醒目,而且她也的確在某個團體裡、也有親人一起(頻吆喝),我覺得充其量就是沒水準而已,她不想排隊,試圖想衝到我們團到前面去。
總之,終於踩上教堂階梯,由於裡面現在人滿為患,所以導遊先帶我們到教堂頂端去,俯瞰整個聖彼得堡;一般團體行程都只有在教堂裡,上樓的不多,所以我們得以錯開行程,不管臺上或是教堂中都得了個清靜。
迂迴上樓,這階梯較之於聖母院可是寬敞平坦好走得太多,而且階梯上還標有數字,有一種倒數的感覺,爬起來輕鬆許多。
觀景台可以看到聖彼得堡全貌,聖彼得堡又稱東方威尼斯,是個島嶼,四處均水路,橋樑遍布,繁華熱鬧,又是觀光重點,所有都市氣味甚濃……噢,當然,還有不管在哪兒依然會碰到的起重機。
頂樓拍完後,我們進入聖以薩大教堂內部時,剛剛的觀光團差不多都離了,內部相當的美且廣,這壯觀得自個兒去看才明白。
頭巾披上,來假裝一下俄羅斯人!
離開後,我們去了一間應有盡有的shopping mall,雖是導遊帶領,但沒逼我們買,過程完全不會推銷,基本上我好像根本沒怎麼看到她……但是大家都很甘願的掏錢出來(泣
在這邊我買了蛋雕跟音樂盒,價格合理就行了。
觀光與血拼完就該補充能量了,中午吃得是喬治亞高加索風味料理,餐廳裝潢民族風格甚巨,而且一餐比一餐好吃。
尤其這份看什麼普通的甜點,我們在品嚐前就聽見其他團員驚為天人的大喊一聲:太好吃了吧?待我們入口後,真的非常好吃!可以列為此行最讚的甜點之一!
吃飽喝足,立即前往彼得保羅要塞,在莫斯科與聖彼得堡都一樣,行程間的距離不會超過五分鐘車程,就是走走走,請養足體力,因為沒有所謂「車上休息」的時間唷!
彼得保羅要塞,這是1703年俄國對瑞典進行北方戰爭的前哨地,重點是彼得保羅大教堂,是這個要塞中最華麗的建築物,更是當年以聖彼得堡為首都的兩百年間,歷代皇家陵寢所在。
彼得保羅大教堂裡面真的是美呆了,不管是柱子、天花板、浮雕,色澤柔和美麗,今天的參觀的教堂在視覺上都很豐富啊!
離開時,附近有彼得大帝雕像,以前沒有被圍起來啊,現在不知道為什麼用鐵柵圍上了,兩隻手又被摸到金光閃閃,系哩,摸右手帶財,左手愛情。反正不管哪個,觀光嘛,就是要給他摸上一摸。
這是涅瓦河,過去流放犯人都從這兒門,這條線是顯示曾經煙水淹到這樣高過……真可怕。
●就這條線~淹水淹得好高!
下一站,凱薩琳宮,我實在愛死俄羅斯建築的顏色了,怎麼每個都這麼美啊?東正教教堂的七彩繽紛就算了,彼得保羅大教堂裡的色調也是柔美,今天所謂的凱薩琳宮,還是我最愛的藍色!
天藍中帶了點粉藍耶,怎麼拍怎麼好看,一整片都是!雖是藍白相間,但與希臘那種強烈的地中海風情又不同。
裡裡頭的陶瓷壁爐或是浮雕每個都很優美,放幾張照片上來。
唯最有名的琥珀廳不許拍照,而且參觀區域超小,還有無數雙眼睛盯著,就怕你拔掉牆上的裝飾似的;琥珀廳顧名思義,就是牆上裝飾均以純正琥珀組成,類似我在商場上看到的畫:
不過皇宮內的更加非凡,整座廳是由琥珀和黃金裝飾而成的,極端奢華的建築,過去曾被稱作「世界第八大奇蹟」。在二戰時,琥珀宮被德軍占據,並被拆裝運回德國,可二戰結束後,整批稀世珍寶卻告離奇失蹤,後來俄國在2002年予以重建,現其風華。
網路上可以看到圖:https://goo.gl/iYA7rm
但於我而言覺得還好,論個人喜好,其他每個廳都較之琥珀廳美多了XDD
參觀結束後是自由時間,讓我們逛花園,只是我們一踏出後門,立刻又被畫攤卡住,畫攤空有畫作卻苦不見老闆,我跟Sendra挑了畫,站在那兒到處找不到畫家,他們也真的很放心,整個攤子就擱在那兒也不怕被人趁火打劫。
等了好一會兒,我們準備放棄之際,才看到老闆悠哉悠哉走來,詢問價格差點沒暈過去,超級貴的,讓我們立馬放下說聲謝謝再見!這時畫家挽留,價格來回兩趟,觀光區就是不同,聖彼得堡價格跟莫斯科真的差很多,但他們也不是那種胡亂開天價的,總之一聽到「last price」,就該知道沒有空間,這時就要衡量自己的荷包與接受度。
因為莫斯科跟金環一路的價格都沒這麼高,一開始我著實是嚇了一跳,商價之後在接受範圍內,我們也不想為了幾百塊在那邊浪費時間。
我還挺喜歡的。
凱薩琳宮花園就是那個樣子,我們提不起興趣,這時陽光露臉青天乍現,趕快拍個幾張,天藍的凱薩琳宮自當與藍天相輝映嘛!
走了一整天,不知不覺又到晚餐時刻,看遊記覺得很短,其實我們走好幾個小時呢,一點半吃中餐,兩點半抵達彼得保羅大教堂、一路走到六點半呢!
今晚的餐廳稍有點距離,半個小時在車上歇歇腿,來到一間非常鄉村風格的俄式餐廳,據說是普丁他朋友開的。
帶著點童話風的庭園。
內部是長桌設施,這一看其實就是為觀光客設計的。
餐點也不錯,俄羅斯的菜餚都帶酸,頗有清爽之感,吃下去都很舒服,中間有一些歌舞表演,大家玩得也是愉快,就是疲勞累積至今,直到快八點大家都累了,回程車上幾乎是秒睡的狀態。
原本盤算著今晚一定要早點睡,結果,領隊Jen在快到飯店時,問大家要不要去看開橋?所謂開橋,就是聖彼得堡每晚固定一個時間,會將各主要河道的橋升起,以利大船通行,至隔天凌晨五點才會再闔上,所以如果開橋前沒回家的話,交通中斷,就得待到凌晨才能通行。
因此很多情人都會利用這點,誤了時間,就可以光明正大的夜不歸營啦!
問題是,開橋是什麼時候?凌晨一點半!一點半!
領隊跟大家約12:30在大廳會合,自由參加,她會帶大家前往。我看了看時間,現在是晚上九點半,我們還有要三個半小時得耗,我立刻說我放棄,都累得半死了,回去一沾床一定起不來,我現在只想洗澡睡覺!誰叫都沒用──
然後,十二點半,我人在外面了(掩面
利用剛剛的時間,寫了三十張明信片,絕對不碰床,因為沾上一定昏倒!
六月的聖彼得堡已是永晝,晚上自然不可能漆黑一片,我寫小說時習慣描寫「深藍夜幕降臨」,這句在聖彼得堡一點都不適用,若要寫,我想直想到「藍寶星夜」了。
天空透著寶藍色,怎麼看怎麼美。
河水倒映著點點燈光,襯之以寶藍天色,寧靜幽愜,真是靜謐悠閒。
我們的飯店位於冬宮邊,距冬宮廣場離更是不到幾公尺遠,日與夜兩種截然不同的景色,即使午夜,路上也都還有人,廣場上的燈景與夜色相映成趣,無論哪個角度,都令人流連忘返。
轉個彎就到了河邊,離我們最近的橋就在冬宮前,白日嫩綠的冬宮在夜晚也是燈光不熄,別有另一種美麗;而馬路上根本是車水馬龍、川流不息,河邊更是擠滿了人,不想聖彼得堡不只永晝,人也隨著日光不休息的嗎?
路上的車都是當地人吧?那跟東區下班時間一樣繁忙耶,過馬路可是得乖乖遵守紅綠燈的,車子很多!
人實在太多了,大家都擠在同一邊,我跟Sendra個子小根本沒辦法跟人家擠,沒擠到前頭就看不見開橋,所以我們先買了水煮玉米(是,我終於買到了!)走了遠路,到橋的另一邊去找尋空位,還很lucky的找到了。
瞧這天空,像極了平日的夕陽,時間是一點二十分,也算是這兒的的夕陽吧(笑
一點半前,大船紛紛聚集,有行程是在船上看開橋的,大小船聚集,大船就等開橋了才能通過,也就是說,一點半開橋後雖然陸路中斷,卻是水路繁忙時。
船的汽笛聲此起彼落,好不熱鬧。
一點半,開橋開始。
整條水路的橋都升起了,我後來到馬路中央分隔島去拍,立得這麼直呢。
回程買了棉花糖,兩個人吃得黏答答的,還在地上燈景玩棉花糖升空,看起來有沒有像要飛起來了?
我們玩到兩點多才走回飯店,一路上全部都是人,看來戰鬥民族真的不睡覺的,但夜景迷人,飯店前河道上居然還有觀光船在進行夜遊,實在太佩服了。
※我參加的團體旅遊:是華友帝俄風華十日:http://www.mitravel.com.tw/travel_info/russia.html
本日其他照片:http://linea.pixnet.net/album/set/17969707
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遊記與觀感因人而異,各有不同,僅供參考。
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