DSC02134(001).jpg

 

5/21羅馬古城旅一: 羅馬競技場、許願池,西班牙台階+血拼

 

 

  羅馬總計有三天的行程,我們可以慢慢看個夠,今天的重點在於羅馬競技場、許願池,以及整個下午的西班牙台階加上自由血拼時間,威尼斯沒買夠的請放心,羅馬什麼通通都有!

 

DSC02124(001).jpg
●參觀路線

 

  羅馬競技場,人潮絡繹不絕啊,這絕對是義大利遊覽的行程,我們當地的導遊手持天師旗(),引導著我們在可怕的人群中行動。


    而手邊有書的朋友,請翻開《異遊鬼簿第二部:驅魔師》中的第三章,原來我的遊記已經寫在裡面XDD,還記得嗎?我曾寫過的:

 

DSC02137(001).jpg

 

 

『羅馬競技場正中央為表演區,地面鋪上木板,外頭則是層層看台。看台有五層,越下面就是現在的貴賓席,第二區貴族席,第三區是有錢人席次,第四區普通公民,第五區則是給底層婦女、或是奴僕們觀賞用的,而且全部是站票,毫無座位。

  

競技場每層有八十個拱門,形成三圈不同高度的環形拱廊,最上層是高達五十公尺高的實牆,看台採逐層後退的形式,才能造成階梯坡度。

  

底層的八十個拱門就等於是八十個開口,最上面兩層則有八十個窗洞,入場時觀眾按照自己座位號碼,先找到對應的底層拱門,再沿著樓梯找到區域,最後找到自己的位子。這樣設計可以讓整個羅馬競技場內五萬名觀眾入場,而不會有任何塞車現象,十分鐘內可以入場、散場完畢!

  

 DSC02146(001).jpg

 

 

惜風一行人走進競技場外圍,在底層看見的是巨石築成的廊道,每幾步路可以往右側的底層拱門隱約看見通往競技場的中央表演場。

  

歲月的侵蝕讓石柱或有風蝕、或有損傷,但是羅馬政府還是盡力維護這難得的古蹟,筆直的往前走到底,可以見到硬搭建的電梯,因為一樓表演場的木板已經腐蝕,地底都是地下室,無法行走。

  

偌大的羅馬競技場中,許多座位已經風化,中央鬥獸場的場地上,因為地底原本有地下室關犯人與野獸,當木板消失後,地底下一格格囚室便裸露出來;站在走廊邊,環顧整座競技場,壯闊且令人激賞。』

DSC02149(001).jpg

 

 

 

  這些文字,現在就以照片呈現給大家看──完全實景寫作呢!

 

  

  就是這兒,當然遊客是不能亂踩上去的啦,這可是名貴古蹟,小說不過是故事,可別真的到了那兒走上去喔!否則會像惜風一樣摔下去就慘了XDDD

 

 

 

DSC02167(001).jpg 

 

 

  現在整理這些照片,都嫌當初相機畫質不優了,而且不夠廣角,所以無法拍攝競技場的全貌,只能用全景模式,拍得又2266的,不過當年我用文字記錄下了一切,不知道大家當初閱讀時的感覺,跟看到照片有一樣嗎?

 

 

  DSC04365(001).jpg

 

 

  下一站我們前往許願池,這兒則在第八章,當初也描寫清晰:

 

 

『眼前是巨大的許願池,他們剛剛才在這兒許願,許願池還把硬幣吐還給他們,現在又回到這兒來了。

  

許願池,又名幸福噴泉,傳說在這兒許願就會得到幸福!

 

背景建築是海神宮,池中央是巨大的海神,駕馭著馬車,兩旁則是水神,海神宮上方站著四位美麗少女,分別代表著四季女神。

 

  每一個雕像神態不一,栩栩如生,雕像基座像是海礁;噴泉主體則位於海神前方,泉水從各雕像及礁石之間湧出,流向四面八方,最後卻又匯集於一處。 

DSC04462(001).jpg

(中略)

 

 女神個個美麗,分工合作捧著黃暐唐直到池子裡……黃暐唐一臉受寵若驚,錯愕木訥的望著她們,女神們卻咯咯笑了起來。

  

喂……賀瀮焱站在池子裡揮汗如雨,搞半天這些女人是外貌協會的嗎?

  

海神轉向身遭左方,強而有力的手指指向池子裡的哈耳庇厄,大喝一聲,哈耳庇厄驚恐的嘎嘎尖叫,頓時四處飛竄。』

 

DSC04460(001).jpg

 

 

DSC04465(001).jpg

 

 

在這裡遇到一對來自西班牙的夫妻,他們幫我跟克萊兒拍照,我們也幫他們拍,原來他們領養了中國孩子,所以對我們覺得特別有親切感,我還用很破的西班牙文跟他們聊了一下XD

 

DSC02204(001).jpg 
●海神大人!

許願池這裡是人是多到最誇張的,因為景點集中,佔地不大但是人卻爆多吧?根本不可能有沒人的時候,來到許願池一定要許願,許願方式也很特別,必須坐在池畔,背對著許願池,右手拿著硬幣繞過左肩向後扔入池,許願才會成功喔!以下為克萊兒示範~

 

    

 

我許了什麼願?嘿嘿,當然是秘密啦!

 

面對噴泉右邊有一間冰淇淋店,因羅馬假期一片而聞名,片中奧黛莉赫本就是在這裡買冰淇淋吃的,是否特別好吃?其實在義大利隨便路邊攤的冰都很好吃啊~這天旅行社又請我們吃冰,讓每個人都能當一次奧黛莉赫本~

 

DSC04473(001).jpg 
●憑旅行社給的券去兌換冰淇淋,後面服務生很有戲XD

 

DSC02221(001).jpg  
●又是一人一隻啦~

 

DSC04488(001).jpg

●午餐長桌

 

中午吃了特色麵食(超飽),下午就是在西班牙台階這邊血拼跟閒晃了,基本上我跟克萊兒都買夠了,所以真的完全就在大街小巷裡走,華友的團當初讓我難忘就在於此,真的真的每個地方都有足夠的時間讓你慢慢體驗當地風情。

 

說到西班牙台階人實在多到完全遮去美景了,看看赫本版跟旅遊書版:

 


2013112110163219 
●無人版

 

RomaHolidayEspagnal1  
●羅馬假期電影截圖

  

    真實版是--不管花多美(有花嗎?)水多美,基本是只會看到人啊......

 

 

DSC02255(001).jpg  

 

我後來亂逛,還遇到了新型警車展覽,很有科技感,也在外圍的商店買到價格實惠的小物,一模一樣的東西,價格可是西班牙台階的三~五折,但是要找就是了,都在小巷子裡。

 

也看到了許多街頭藝人,或唱歌或跳舞都好有才,有段時間我都是一個人在街上晃,說危險嘛我倒是覺得還好,不要走偏僻的地方,留在人多之處,留意隨身物品,一路上倒是沒有什麼插曲。(扣掉被街頭藝人嚇之外QQ)

 

DSC02249(001).jpg   

 

晚餐在知名的羅馬廚娘餐廳用餐,真的很好吃,華友的餐點完全刻意安排,總是一餐比一餐好吃,循序漸進,安排的超穩當的啦!(遙想卡布利島的牛排ORZ

  

晚餐結束後大家累得先回去了,我跟克萊兒超愛WINDOW SHOPPING,單看櫥窗也開心,出來玩真的捨不得太早睡;而在歐州如果到了八、九點店家還開著,百分之九十八是華人開的店,至少我們在羅馬屢試不爽!好不容易看到某間店開著,進去聽到的都是「歡迎光臨」XDDD華人超耐操!

 

 

DSC02269(001).jpg

 

DSC02271(001).jpg 

 

 

DSC02273(001).jpg 
●這好吃!

DSC02276(001).jpg

 

 

 

DSC04573(001).jpg  
●跟羅馬廚娘合照

 

 

 我們一路漫步回旅館,旅館正是《驅魔師》一書中,惜風他們住的旅館:

 

DSC02303(001).jpg 
●夜裡的西班牙台階依然人滿為患.....~_~

 

他們在羅馬的落腳處,就住在是貝里尼尼旅館,旅館前就是即為貝里尼尼廣場,中有海神噴泉,海神豪邁的仰首飲著泉水,這也是貝里尼尼大師的作品;在羅馬連踢到的石子都可能是幾千年的古蹟,整座羅馬城有貝尼里尼一千多座的雕像作品。

 

DSC04617(001).jpg     
●瞧酒神之豪邁!

 

  瞧,我發現我早早就把羅馬遊記寫下來了,都放在惜風的旅程裡呢!

  

  梵蒂岡與萬神殿,那是明天的事了,走得太累,今晚得好好休息呢!

 


--
※遊記僅為個人觀感,因人而異,僅供參考※ 

※我參加的旅行團為:華友旅行社

※本日更多相片--http://linea.pixnet.net/album/set/17857660

創作者介紹
創作者 LINEA 的頭像
LINEA

LINEA~笭菁官方部落格【靜海的精靈】

LINEA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()